О Гарри Поттере - по-православному (potterodthodox) wrote,
О Гарри Поттере - по-православному
potterodthodox

Categories:

Джоанн Роулинг: Я с самого начала представляла, что в конце Гермиона будет с Роном

Предлагаем вашему благосклонному вниманию то самое интервью Джоанн Роулинг, наделавшее столько шуму. Прочитайте его - и убедитесь в бессовестности газетчиков, не стесняющихся врать ради того, чтобы только погреться в лучах чужой популярности. А в целом - приятного вам чтения.

Оригинал взят в http://vk.com/welovehp

Несмотря на то, что Джо Роулинг написала «Гарри Поттера», самую продаваемую серию книг за всю историю, она остается веселым, добрым, теплым и реально мыслящим человеком. Огромное количество своего времени она тратит на поддержку благотворительных организаций: «Comic Relief».

Это интервью она дала актрисе Эмме Уотсон, исполнительнице роли Гермионы в фильмах о Гарри Поттере.

Вся такая гриффиндорскаяДеловая мамаша Джо


ЭММА: Я хотела бы спросить вас о сценарии «Фантастических Зверей», который вы пишите для Warner Bros.

ДЖОАНН: Давным-давно ко мне пришли люди из Warner Bros. и сказали, что хотят что-нибудь сделать с «Фантастическими Зверями». Я увидела в этом потенциал. Немного о Ньюте я написала в книге для «Comic Relief». Для него у меня уже тогда была своя предыстория.

Поэтому когда Warner Bros. пришли ко мне с идеей экранизировать книгу, сопровождаемые чувством легкой паники меня одновременно посетили две мысли: «У этой задумки большой потенциал» и «У меня есть своя история о Ньюте, я не хочу, чтобы вы ее разрушили!» Я немного отступила и решила собраться с мыслями: а что же я знаю о Ньюте. Я не собиралась писать сценарий, но нужно было дать для фильма хоть какой-то материал. И он оказался тем, что и видели в истории о Ньюте Warner Bros.

Это был один из тех невероятно волнующих моментов вдохновения; хотя в то же время, вы осознаете, что вас ждет колоссальная работа. Я думала: «Боже мой, на мне весь сюжет!» Но мне хотелось этого, я была в предвкушении. Сначала, я не думала писать весь сценарий самостоятельно: отдам им сюжет, а дальше буду полагаться на судьбу. Ко мне пришла мысль о том, что из этого получится что-то удивительное. Я написала черновик за 12 дней!

Фантастические звери
Обложка книги "Фантастические звери и места их обитания"


А?!
Не такой уж и большой проект, но он показал, как все может выглядеть. Вот так все и началось.

Ничего себе, должно быть Warner Bros. тоже в предвкушении.
Думаю, они в какой-то степени ошеломлены. Я не говорила им, что написала сценарий за 12 дней. Я не думала, что все получится хорошо, просто дополняла наброски истории, и это подтолкнуло меня к работе.

Вы никогда не беспокоились о том, что не успеете записать все то, что пришло к вам в момент вдохновения?
Безусловно, беспокоилась. Хотя я работаю в хорошей обстановке, которая не дает мне ничего забыть. Не думаю, что когда-либо забыла то, что стоило бы запомнить.

Случается ли так, что вдохновение приходит к вам в неподходящий момент? Например, когда вы за рулем автомобиля или забираете детей из школы, просто думаете, «не сейчас»?
Клянусь, именно по этой причине я не вожу автомобиль. Я не могу водить. Должно быть, люди смотрят на меня и думают: «Вы взрослая женщина, вам уже 48, а вы все еще не водите машину». Но я знаю себя, и знаю, насколько далеко я должна быть от окружающего мира.

Чтобы я не кричала, мой муж взял за правило через расстояние в три комнаты предупреждать меня, что он ко мне идет. Знаю, это смешно для замужней женщины, но в момент работы чье-либо присутствие меня нервирует. Я нахожусь в своих мыслях, и меня сбивает с толку, когда кто-то ко мне подкрадывается.

В этом есть свои преимущества, я могу сконцентрироваться настолько, что абстрагируюсь от собеседника, записываю что-то в своих мыслях, и затем возвращаюсь в реальность, это может случиться даже в банке. Хорошим опытом послужило написание первых трех книг «Гарри Поттер», когда я была матерью-одиночкой, и у меня не было никакой поддержки. Я научилась эффективно использовать время, которого у меня не было.


Было объявлено, что вы участвуйте в написании сценария для театральной постановки.
Эта интересная идея пришла к Соне Фридман. Я отстранялась от театральных постановок в течение долгого времени. Достаточно много людей хотели сделать из «Гарри Поттера» мюзикл. Но я не видела в нем мюзикл, пока ко мне не пришла Соня с очень продуманной идеей. Я в предвкушении и этого проекта.

А Гермиона в нем будет?!
Ну, Эмма, если уж ты сама вызываешься играть Гермиону… (Обе смеются.) Я скажу тебе, чего я действительно хочу. Я хочу видеть тебя, Дэна и Руперта в сложном гриме в одной сцен «Фантастических Зверей», в которой я позже к вам присоединяюсь, и целый день мы вместе веселимся в комнате с баром. Не находишь это сюжет действительно «фантастическим»?

Эмма и Джоанн

Звучит, как самый забавный момент, который я только могу себе представить.
Или мы можем на заднем плане замаскироваться под статистов. Тогда мы узнаем, кто нас сможет вычислить. Чур, я пойду в самом конце.

Гениальная идея! У вас так много достижений, которыми вы можете гордится, но какое из них вы выделяете?
Вне всяких сомнений, написание «Даров Смерти», ставшее для меня феноменально эмоциональным опытом , самым любимым из всей серии. Это было подведение итоговой черты семнадцати лет моей жизни. Литературное творчество не просто изменило мою жизнь в материальном смысле – это на четвертом или пятом месте после того, что действительно для меня сделал «Гарри Поттер».

Я надеюсь, что лучшее еще впереди. В плане популярности, ничто и никогда не превзойдет «Гарри Поттера», но делая последний вздох, я с не меньшей гордостью смогу оглянуться и на свои другие книги, поскольку для писателя разные направления имеют значение.

Я считаю, что мы должны обсудить Гермиону… Я уверена, вы слышали это миллион раз, но после написания книг, должно быть, у вас появился новый взгляд на героиню, на свое отношение к ней.
Читатели хорошо знают Гермиону, но в кино и по телевизору мы не так часто видим ее веселой. Она сильная и умная девушка с хорошим самосознанием, девушки редко бывают главными героинями, но я хотела, чтобы она ею была. Она часть меня, но не вся я. Она та, какой меня могли видеть люди, когда я была моложе, но я себя так не ощущала.

Я хочу сказать, что отношения Гермионы и Рона были исполнением моих желаний. Так было задумано. Я с самого начала представляла, что в конце Гермиона будет с Роном: причина больше в моей привязанности к сюжету, в меньшей степени она литературная.

Рон обнимает Гермиону

Оу…
Знаю и прошу прощения. Знаю, что могу навлечь гнев фанатов, но я абсолютно честна, определенный период моей жизни дал мне перспективу на такой поступок. Выбор был сделан по личным причинам. Могу ли я разбивать сердца людей, говоря это? Надеюсь, что нет.

Я не знаю. Но зато знаю, есть фанаты, сомневающиеся в том, что Рон смог сделать Гермиону счастливой.
Да, верно.

Но существует и обратное мнение.
Это незрелые отношения. Их привлекательность в маловероятной и спорной стороне. Не уверена, что у вас получились бы зрелые отношения, слишком много фундаментальной несовместимости. Не могу поверить, что мы обо всем этом говорим – это же ересь!

Да, знаю, это ересь.
В некотором смысле, Гарри и Гермиона подходят друг к другу лучше, и я скажу вам одну странную вещь. Я довольно сильно чувствовала, что что-то должно произойти, когда я решила оставить Гарри и Гермиону в палатке наедине! Я не говорила об этому Кловзу (Стив Кловз, сценарист ГП), но в тот сюжетный момент он почувствовал то же самое.

Когда мы продумывали сцену, я сказала Дэвиду (Дэвид Хейман, продюсер ГП): «Это нельзя прочитать, она этого не писала». Я уверена, что удобно расположила этот момент между строк!

Дэвид и Стив – они просто почувствовали.

Так странно.
На самом деле, мне понравилась эта сцена в фильме. Реализация того, что я чувствовала, но не говорила. Мне сцена понравилась, я нахожу ее правильным решением. Думаю, ее появление преследует вас.

Танец Гарри с Гермиошкой

Об этой сцене действительно много говорят. Мнение людей о ней однозначно: либо любят, либо нет.
Некоторые даже возненавидели ее. Столько хороших сцен в книгах и фильмах, у людей они вызывают сильные как положительные, так и отрицательные эмоции. Но мне нравятся все сцены.

Помню, как мне нравилось снимать сцены, в которых нет никакого диалога, где вы без слов выражаете эмоции. Мы с Дэном пытались передать идею. Было интересно.
И у вас отлично получилось. Получилось соединить неловкость и нужные эмоции, балансировать на краю с мыслями: «Что мы делаем? Но в любом случае, давай попробуем». По-моему мнению, этому было самое время.

Думаю, это было выражение того, что в настоящее время они должны быть вместе, быть детьми и поднимать боевой дух друг друга.
Ты так права. Также, все это многое говорит о Гермионе. Гермиона была той, кто не оставил Гарри в его путешествии, она осталась с ним до конца. Не Рон, что и о Роне говорит немалое. Его самооценка падала с самого начала. Он всегда знал, что будет на втором плане, ему нужно было подружиться со знаменитым героем, и этим он сам себя обрек. В какой-то момент ему все-равно нужно было бы уйти от Гарри.

Но Гермиона всегда была похожа на Гарри. Помню ты отправила мне письмо – после прочтения «Даров Смерти» и до начала съемок – и спросила именно об этом, были ли жизненные испытания Гермионы такими же, как у Гарри?

Я полностью согласна и с тем фактом, что они похожи, и с тем фактом, что прощание с семьей было жертвой для Гермионы.
Эта жертва была огромна. Очень продуманный отважный поступок. Не просто моментальное решение на эмоциях, а осознанный выбор.

Именно так.
Я люблю Гермиону.

Я тоже ее люблю.
А что если Рону и Гермионе будет хорошо вместе, они могут быть друг другу неплохими советчиками. Интересно, что случится с таким браком волшебников? Наверное, все будет хорошо. Он будет работать над повышением самооценки, а она будет стараться быть менее критичной.

ГПшная компания в полном составе 19 лет спустя

Думаю, что дружба с самым известным волшебником была испытанием для Рона. Жизнь всегда преподносит нам испытания, снова и снова, пока мы с ними не справимся. Просто не нужно сдаваться.
Перед этим вопросом мы стоим все время. И в определенный момент вы должны пересилить себя и сказать: я больше не хочу, я не пойду за кем-то, потому что это не мое. Ты права, очень проницательные мысли! Рон привык играть на второй скрипке. Для него это неплохо, но в определенный момент он должен стать самим собой, верно?

И он оставляет этот вопрос нерешенным. Незавершенное дело. Возможно, поэтому жизнь предоставила ему достаточное количество шансов, чтобы он сделал правильный выбор и стал человеком, в котором нуждалась Гермиона.
Также как ее создатель. Она питает слабость к веселым людям. Девушкам, которые постоянно напряжены, нравится, когда их веселят.

Появляются люди, которые веселят их, девушкам это нужно.
Такое облегчение для вечно напряженной личности – ей нужен тот, кто возьмет жизнь или появится в ней, что взять жизнь и внести немного душевного света.

Определенно, это важно.
И огромное спасибо вам за это.

Перевод с английского Даши ВОЛКОВОЙ



От себя: И ни слова ни про какого семейного психолога. Почитатели Ромионы могут спать спокойно.

Tags: Дары Смерти, Девочки с Хогвартса, От автора, Ромиона
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments