О Гарри Поттере - по-православному (potterodthodox) wrote,
О Гарри Поттере - по-православному
potterodthodox

Categories:

Юбилей!

Ровно 50 лет тому назад, а именно 31 июля 1965 года в городе Йейте графства Глостершир, в ничем не примечательной британской семье бывшего морского офицера, работавшего инженером на заводе "Роллс-Ройс", и его жены - полуфранцуженки-полушотландки - родилась девочка. Девочка, которой суждено было вырасти и стать Женщиной, Которая Ломает Стереотипы. А заодно - одной из самых успешных писательниц в истории мировой детской литературы. Назвали её Джоанн.


Конечно же, вы, друзья, уже догадались, что речь идёт о Джоанн Роулинг, подарившей нам (и лично мне) прекрасные, глубокие и весьма поучительные книги о Гарри Поттере. Роулинг мудро поступила по известному принципу: если не можешь подавить революцию - возглавь её. Она не стала полемизировать с модой на культуру фэнтези, которая прочно утвердилась в последние десятилетия в литературе и кинематографе. Она подчинилась законам этого жанра - и в нём сумела создать прекрасный... учебник по православной аскетике для подвижников благочестия младшего и среднего школьного возраста. Да-да, как это ни удивительно, но католичка написала учебник по православной аскетике, ибо многие вопросы - в основном, связанные с душой и с влиянием на неё греха, а также с посмертием - она решает вопреки собственной католической традиции и в русле традиции православной. Об этих моментах мне уже не раз доводилось писать. Говорила о христианских смыслах своих книг в интервью и сама Джоанн. Романы о Гарри Поттере лишены нарочитого морализаторства - но их положительные герои настолько живые, их беды и заботы описаны настолько ярко и увлекательно, что им поневоле хочется подражать. Не в "магии", разумеется - "магия" от Гарри Поттера не работает, что многократно проверено опытом многочисленных западных дурачков, купившихся на внешние эффекты. А в их человеческих качествах, которые, несмотря на то, что герои Роулинг далеки от Христа, неожиданно оказываются совершенно христианскими. Ибо когда Гарри с риском для жизни приходит на выручку своим обидчикам (а он так поступает дважды), или когда перед финальным поединком неожиданно предлагает убийце своих родителей покаяться и спасти свою душу - то разве он ведёт себя не в соответствии с заповедями незнакомого ему Евангелия?  И разве не стоит его отнести к числу тех людей, о которых Апостол Павел говорил, что они, не имея Закона, "являют дело Законное написано в сердцах своих"?


Гарри Поттер

Сама же Роулинг как будто нарочно пришла в наш мир для того, чтобы опрокинуть устоявшиеся представления. Убеждённая феминистка, она дважды выходила замуж (второе её замужество продолжается до сих пор - и дай Бог, чтобы навсегда) и создала прекрасную многодетную семью, в которой у детишек есть мама. Настоящая мама, которая умеет не только умные книжки писать и интервью давать разным чужим дядям из газет, но и очень вкусно готовит. И любит с ними повозиться - точь в точь, как её героиня Молли Уизли, нарисованная с такой яркой симпатией. Либералка - она при этом осталась христианкой по убеждению, и не стесняется об этом говорить. Правозащитница - она при этом отнюдь не страдает патологической русофобией, и ни единым словом не высказалась в защиту "невинно осуждённых" "девочек" из "Пусси райот", устроивших дебош с плясками в Храме Христа Спасителя. Она помогает тем, кто реально в этом нуждается - детям из неполных и бедных семей, больным с рассеянным склерозом, творческим людям, оставшимся инвалидами - а отнюдь не тем, кого "защищать" нынче "в тренде" правозащитно-благотворительной тусовки. Человек западной культуры до мозга костей, Роулинг в то же время взвалила на свои хрупкие плечи подвиг, характерный в первую очередь для русской святости. Ибо то, что она десять лет (!!!) безропотно сносила самые чудовищные обвинения (в диапазоне от сатанизма до растления несовершеннолетних, не пытаясь на них возражать - и всё, как выяснилось, лишь для того, чтобы последним томом поттерианы произвести больший миссионерский эффект - что это, если не подвиг юродства Христа ради?


Джоанн Роулинг сегодня пятьдесят. Впрочем, как пелось в одной старой советской песне замечательного барда Юрия Кукина, "пятьдесят - это так же, как двадцать"! Скажем ей: МНОГАЯ ЛЕТА!!! Храни Вас Бог, госпожа Роулинг, и спасибо за замечательные книги, которые мне очень помогли в деле воспитания собственной дочери! И пожелаем Джоанн новых творческих успехов.


Джоанн с сестрой Дианой в раннем детстве


Вот в такой обстановке создавался "Гарри Поттер"


А в квиддич сыграть слабо?


Джоанн и трио


Светская дама


Немного грустная, но при этом очень светлая


Вечно юная Джоанн, которой нынче... снова двадцать.


Улыбка Моны Лизы


Леди Джо и её главное творение


Вот в таком виде Джоанн предстала на премьере последнего фильма о Гарри Поттере



Леди с распущенными волосами


Королева на троне. С Принцем на руках (имеется в виду "Принц-Полукровка")


И всё-таки вечная училка на фоне стеллажей с книгами.


Роулинг читает "Гарри Поттера" вслух



А ещё стоит вспомнить, что 31 июля - не только день рожденья Джоанн Роулинг,
но и день рожденья её героя - Гарри Поттера.

Tags: Колонка шеф-редактора
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments